«

»

Fév 09

Projet interdisciplinaire en SEGPA

Les groupes horticulture des classes de 3e et 4e H ont eu comme projet la cueillette d’olives pour la fabrication d’huile d’olive totalement naturelle. Celle-ci serait vendue pour financer une visite du voyage à Paris prévu en Avril 2018 pendant la semaine banalisée.

 

Ce genre de projet permet de toucher chaque discipline et prend racine dans les apprentissages eux-mêmes.

 

 

         Un matin à 8 heures, le groupe horticulture s’est rendu chez un professeur pour cueillir des olives ; nous étions deux à trois élèves par olivier.

 

         Un élève montait sur un escabeau dans l’arbre pour secouer les branches, ce qui faisait tomber les olives dans un filet que deux autres élèves tenaient .

 

         Une fois le filet plein, nous mettions les olives dans un seau. A la fin il a fallu ramasser les olives tombées au sol.

 

          Les 4H les ont triées (effeuillage) pour qu’il ne reste que l’olive. Un autre professeur a récupéré les seaux d’olives pour les emmener au moulin pour la fabrication d’huile d’olives.

 

         Les olives ont été pressées pour devenir de l’huile. Nous l’ avons ensuite mise en bouteille d’un demi litre chacune.

 

Les 3H ont réalisé une étiquette stylisée qui a été imprimée puis collée sur chaque bouteille.

(cliquez ici sur Etiquette2 (1) )

La vente s’est faite par les élèves auprès des enseignants du collège.

 

Notre objectif a été atteint !

 

Article rédigé par les élèves dans le cadre des cours de français.